В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали российский центр «Мемориал» (признан в России иноагентом и ликвидирован), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский гражданских свобод.

Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $970 тыс.).

Алесь Беляцкий находится в тюрьме в Белоруссии. Нобелевскую медаль вместо него получила его жена Наталья Пинчук. От имени «Мемориала» премию получил председатель правления организации Ян Рачинский. Украинский гражданских свобод представляла его глава Александра Матвийчук.

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Она присуждается по пяти направлениям. Помимо содействия установлению мира во всем мире это премии за научные достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, а также литературы.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили филиппинская журналистка Мария Реса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Сайт газеты в 2022 году был заблокирован в России по требованию Роскомнадзора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.