Палата представителей США с 15-й попытки избрала спикера

Члены палаты представителей конгресса избрали республиканца Кевина Маккарти новым спикером по итогам 15-го тура голосования, передает CNN.

Согласно результатам голосования, лидер республиканцев в палате Маккарти получил 216 голосов конгрессменов, а его основной соперник — демократ Хаким Джефрис — 212.

В предыдущем, 14-м туре голосования Маккарти набрал столько же голосов, однако тогда их не хватило для победы. В последнем туре шесть конгрессменов не голосовали ни за одного из кандидатов и это позволило Маккарти набрать большинство голосов.

Это первый за сто лет случай, когда спикера палаты представителей не ограничились одним туром. В последний раз за него голосовали несколько раз в 1923 году. Тогда потребовалось девять туров голосования.

В 1859 году для выборов спикера нижней палаты потребовалось 44 тура.

Перед шестым туром голосования 5 января 45-й президент Дональд Трамп призвал своих однопартийцев по Республиканской партии поддержать кандидатуру Маккарти и не срывать голосования. «Республиканцы, не превращайте большой триумф в гигантское и обидное поражение. <…> Маккарти будет хорошо работать. А может — даже отлично. Вот увидите!» — написал он тогда. Однако закончить процедуру этот призыв тогда не помог.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.