Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая
Китай стал крупнейшим в мире кредитором развивающихся экономик, теперь Пекин использует огромные резервы собственного Центробанка ($3,3 трлн) в качестве источника чрезвычайных кредитов для спасения государств с долговыми трудностями; некоторые из них задолжали самому Китаю.
Об этом говорится в результатах исследования экономистов Всемирного банка, исследовательского проекта AidData в Колледже Уильяма и Мэри, Гарвардского университета и Кильского института мировой экономики Германии, пишет Bloomberg. Соавтор исследования, бывший главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт раскритиковала политику ЦБ Китая.
С предупреждениями выступают и американские чиновники, настаивая, что Пекин заманил бедные страны в долговую ловушку. «Китай пришел и создал много долгов», — заявил советник Белого дома Амос Хохштейн в конце марта. По его словам, теперь МВФ и другие государства получают просьбы о помощи от должников Китая.
С 2020 года китайские власти направили не менее $240 млрд для экстренной помощи Аргентине, Нигерии, Пакистану и еще 19 государствам. Ученые указали, что это означает выстраивание «новой глобальной системы трансграничного кредитования стран, испытывающих долговое бедствие», которая конкурирует с американскими ведомствами, действующими в этом направлении с середины прошлого века. Кроме того, такие меры превращают Народный банк Китая (НБК) во влиятельного кредитора на фоне растущего соперничества между Вашингтоном и Пекином
Большая часть помощи была предоставлена Китаем через линии своп-соглашений Народного банка Китая. Они фактически представляют собой кредиты с низкой процентной ставкой между центральными банками в юанях. Особенность своп-соглашений с Пекином заключается в том, что развивающиеся страны используют кредитные линии не для увеличения ликвидности, а для пополнения валютных резервов своих центральных банков, чтобы избежать понижения кредитного рейтинга и финансирования госбюджетов. Это приводит к тому, что Центральный банк Китая становится источником чрезвычайных средств или промежуточных кредитов, что традиционно входит в компетенцию МВФ.